SMS (Short Message Service) — это служба коротких сообщений, позволяющая посылать и принимать текстовые сообщения при помощи сотового телефона, а также других средств различных стандартов связи. SMS сообщения, как правило, доставляются в течение нескольких секунд. Отправитель может получить уведомление о доставке сообщения. Можно отправить сообщение на выключенный/находящийся вне зоны обслуживания телефон. Как только ваш адресат выйдет на связь, он получит ваше сообщение. Если отправитель получает уведомления о доставке, то таким образом можно определить момент выхода на связь получателя. Можно отправить сообщение абоненту, который в данный момент занят разговором. С помощью расширенного варианта SMS, называющегося EMS, отправлять/получать мелодии звонков, пиктограммы и многое другое.
SMPP (Short message peer-to-peer protocol) — протокол, описывающий взаимодействие конечного клиента с SMS-сервером. Используется для передачи SMS и USSD сообщений, как правило в системах VAS. SMPP был разработан компанией Aldiscon из Ирландии, перекупленой потом компанией Logica. В 1999 SMPP перешёл под управление SMPP Developers Forum, переименованный позднее в SMSForum. Протокол базируется на обмене PDU (protocol data units, пакетов данных протокола) передаваемой на уровне 4 OSI (TCP/IP сессии или X.25 SVC3). PDU имеют бинарное представление для повышения эффективности передачи. Обмен пакетами может происходить как синхронно (после отправки запроса дальнейший обмен пакетами приостанавливается до получения ответа), так и асинхронно (запросы отправляются без задержек, обработка ответов происходит по мере их поступления).
XML (eXtensible Markup Language) - язык разметки, фактически представляющий собой свод общих синтаксических правил. XML — текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами. XML-документ представляет собой обычный текстовый файл, в котором при помощи специальных маркеров создаются элементы данных, последовательность и вложенность которых определяет структуру документа и его содержание. Основным достоинством XML документов является то, что при относительно простом способе создания и обработки (обычный текст может редактироваться любым тестовым процессором и обрабатываться стандартными XML анализаторами), они позволяют создавать структурированную информацию, которую хорошо "понимают" компьютеры. Целью создания XML было обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации, особенно при передаче таких данных через Интернет. Словари, основанные на XML (например, RDF, RSS, MathML, XHTML, SVG), сами по себе формально описаны, что позволяет программно изменять и проверять документы на основе этих словарей, не зная их семантики, то есть, не зная смыслового значения элементов. Важной особенностью XML также является применение так называемых пространств имён (англ. namespace).
HTTP (HyperText Transfer Protocol) — протокол передачи гипертекста, протокол прикладного уровня передачи данных (изначально — в виде гипертекстовых документов). Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование потребителей (клиентов), которые инициируют соединение и посылают запрос, и поставщиков (серверов), которые ожидают соединения для получения запроса, производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом. HTTP в настоящее время повсеместно используется во Всемирной паутине для получения информации с WEB-сайтов. В 2006 году в Северной Америке доля HTTP-трафика превысила долю P2P-сетей и составила 46 %, из которых почти половина — это передача потокового видео и звука. HTTP используется также в качестве «транспорта» для других протоколов прикладного уровня, таких как SOAP, XML-RPC, WebDAV. Основным объектом манипуляции в HTTP является ресурс, на который указывает URI (англ. Uniform Resource Identifier) в запросе клиента. Обычно такими ресурсами являются хранящиеся на сервере файлы, но ими могут быть логические объекты или что-то абстрактное.
Длина SMS-сообщения - текст может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт. Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтная кодировка UTF-16 (см. Unicode). Таким образом, SMS-сообщение, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков. В стандарте также предусмотрена возможность отправлять сегментированные сообщения. В таких сообщения в заголовке пользовательских данных (UDH) помещается информация о номере сегмента сообщения и общем количестве сегментов. Эту возможность поддерживают не все телефоны, а те, которые поддерживают, зачастую накладывают ограничение на количество сегментов в сообщении (3 или 5). Телефон, который не поддерживает сегментирование, отображает каждый сегмент как отдельное сообщение. Как правило, каждый сегмент тарифицируется как отдельное сообщение. В России многие абоненты сотовых сетей предпочитают писать SMS-сообщения на родном языке, используя латинские буквы (см. транслит), что первоначально было обусловлено отсутствием поддержки кириллицы телефонными аппаратами. А с широким распространением русифицированных телефонов — привычкой, а также тем, что на латинице можно писать более длинные SMS (160 вместо 70 символов на кириллице). В англоязычных странах для экономии символов в SMS-сообщениях часто используют аббревиатуры, пропуски гласных, а также обозначают слова и слоги схожими по звучанию цифрами и буквами. Например, «C u l8r» с успехом заменяет «See you later».
Стоимость SMS - в России, как правило, оплачивается отправка SMS-сообщения и не оплачивается их приём. Стоимость отправки и получения SMS сообщений в роуминге зависит от роумингового соглашения, и может меняться в зависимости от сети пребывания абонента. Отправка сообщения абоненту другой сети или абоненту в роуминге оплачивается как обычно. В последнее время стало возможно анонимно и бесплатно отправлять сообщения через официальные сайты операторов сотовой связи. Также существуют сервисы анонимной (или с подменой номера) отправки сообщений.
Премиальные SMS (Premium SMS) - существует отдельно тарифицируемый тип SMS сообщений, используемый для получения каких-либо платных услуг. Сообщение при этом отправляется на один из специальных коротких номеров, и, как правило, содержит в себе данные, необходимые для получения услуги (код услуги, дополнительную информацию). Сообщение оплачивается при отправлении, по специальному тарифу, обычно существенно дороже стоимости стандартного SMS сообщения, так как в стоимость включена стоимость самой услуги. После отправки и списания средств с лицевого счета абонент как правило получает доступ к самой услуге, например в виде SMS сообщения со ссылкой на WAP страницу с мелодией, картинкой или игрой. Premium SMS на данный момент являются наиболее распространенным типом оплаты в различных сервисах мобильной коммерции, например при продаже мобильного контента. Иногда Premium SMS используются и для сервисов, не имеющих прямого отношения к мобильной связи, например для оплаты в Интернет ресурсах, для различных голосований, и т. д.
Мобильный маркетинг - в настоящий момент особую популярность получает Мобильный маркетинг, представленный на рынке компаниями, осуществляющими рассылки СМС сообщений по предварительному согласию с получателями. Например, фирма хочет проинформировать своих клиентов о новинках, акциях или скидках которые она предоставляет. Идеальным каналом для такого взаимодействия становятся смс-сообщения.
SMS и STK - SMS сообщения также используются в приложениях STK, например в SIM-меню. Такие сообщения принимаются и отправляются незаметно для пользователя, и не попадают в общий список принятых и отправленных сообщений.
WEB SMS (IP SMS) - система обмена текстовыми либо мультимедийными сообщениями между мобильными телефонами с использованием интернета в качестве промежуточного канала связи, а также система передачи сообщений с компьютера через интернет на мобильный телефон в виде sms (mms) либо с мобильного телефона, через интернет, на компьютер. Основное преимущество использования IPSMS перед традиционным способом отправки sms состоит в низкой себестоимости отправленных сообщений, в большинстве случаев гораздо более низкой, чем при отправке с мобильного телефона. В числе других преимуществ: возможность анонимной отправки sms, возможность организации рассылки, возможность отправки при отсутствии мобильного телефона, удобство ввода текста сообщения. Услугу IPSMS в той или иной мере поддерживают большинство операторов мобильной связи, предоставляя для этого так называемые SMS-шлюзы и специально разработанные web-страницы.
Flash-SMS — это SMS-сообщение, сразу отображаемое при получении на экране телефона, в разных моделях телефонов по-разному. Обычно Flash-SMS не сохраняются в памяти телефона или на SIM-карте, однако на некоторых телефонах возможно сохранение. Не все сети GSM и не все мобильные телефоны поддерживают Flash-SMS.
SMS-шлюз — интерфейс, который позволяет отправлять и получать SMS-сообщения без использования мобильного телефона. При этом SMS-сообщения преобразуются в сообщения электронной почты или HTTP-запросы и обратно. Сообщение, отправляемое через подобный шлюз, может быть бесплатным для отправителя; однако возможны технические ограничения, такие, как ограничение числа отправляемых с одного компьютера сообщений в сутки. Наиболее известные разновидности: WEB2SMS, SMS2EMAIL, SMS2Skype.
Web2SMS - кроме служб, доступных через веб-интерфейс, некоторые компании предоставляют службы, доступные посредством приложений, или даже наборы функций API для работы с SMS.
SMS2Email - эта разновидность SMS-шлюзов позволяет посылать электронную почту через мобильный телефон. Большинство провайдеров мобильной связи в России предоставляют эту возможность. Существуют шлюзы, позволяющие посылать сообщения SMS на обычные стационарные телефоны. В этом случае SMS автоматически преобразуется в голосовое сообщение. Иногда адресату предоставляется возможность отправить голосовую почту на мобильный телефон, с которого пришло SMS. Существуют и так называемые корпоративные SMS-шлюзы, позволяющие посредством SMS получать доступ к корпоративным приложениям или базам данных.
USSD-сервис - состоит из USSD-сервера, взаимодействующего с USSD-приложениями посредством USSD-пакетов.
USSD-сервер - программно-аппаратный комплекс на базе технологии компьютерной телефонии, непосредственно подключаемый к коммутатору (HLR). Сервер организует взаимодействие между абонентом и приложением. Взаимодействие с HLR по протоколу GSM-MAP, с приложением по протоколу TCP-IP (SMPP).
USSD-приложение - сервисное приложение, осуществляющее обработку маршрутизируемых к нему запросов от сервера и формирующее ответы. Ответы содержат информацию на запрос, результаты проведенных действий или варианты для диалога.
USSD-пакет - данные в виде коротких сообщений, передаваемые между терминалом абонента и сервером в рамках установленной сессии.
Поток Е1 - это стандарт передачи цифровой информации со скоростью 2048 kbps. Средой для передачи данных, как правило, служат медные пары, оптоволокно, а так же радио эфир (так называемая радиорелейная связь). Передавать по потоку можно любую цифровую информацию: текстовую, графическую, аудио, видео и т.д. Если использовать цифровой поток Е1 для передачи голоса в телефонии, то в одном потоке организуется 30 голосовых каналов со скоростью 64 kbps. Два оставшихся канала по 64 kbps используются для передачи служебной информации: сигналов "занято", "вызов", "отбой", "АОН" и т.д. Комплекс этой служебной информации, необходимой для общения двух АТС друг с другом, и называют сигнализацией.
SS7 (ОКС-7) - универсальная многофункциональная система межстанционной сигнализации, ориентированная на поддержку практически всех уже известных, а также будущих услуг связи. Ее огромный потенциал объясняется блочной функциональной архитектурой, где над единой транспортной подсистемой (MTP) расположены подсистемы пользователей и приложений (TUP, ISUP, MAP, TCAP, MUP и т. д.), предназначенные для обеспечения соответствующих услуг связи. Общеканальная сигнализация № 7 предоставляет универсальную структуру для организации сигнализации, сообщений, сетевого взаимодействия и технического обслуживания телефонной сети. Начиная с установки соединения, протокол работает для обмена пользовательской информацией, маршрутизации звонков, взаимодействием с биллингом и поддержкой интеллектуальных услуг.